Rezept-Ideen mit Teff-Mehl

TEFF-BROWNIES

6-10 Stücke | Zubereitung: 15 Min. | Backzeit: ca. 60 Min.

ZUTATEN

  • 250 g Kalys Teffmehl
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 250 g Bitterschokolade
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Packung Backpulver

ANLEITUNG

  1. Die Butter zusammen mit der Schokolade schmelzen. Die Eier unterrühren und nun die restlichen Zutaten daruntermischen, bis der Teig zu einer Masse wird. Nun ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
  2. Im Backofen bei ca. 150°C ca. 60 min. backen.
  3. Die Brownies nach dem Backen sofort aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
  4. Das Grundrezept und kann beliebig mit weiteren Zutaten angereichert werden (z. B. Rosinen, Kokosnussraspeln, Pistazien usw).
    Sollte der Teig daraufhin zu fest sein, kann ein zusätzliches Ei verwendet werden.

TEFFMEHL-PFANNKUCHEN

4 Pfannkuchen | Zubereitung: 20 Min. | Gesamtzeit: 20 Min.

ZUTATEN

  • 250 g Ture Teffmehl
  • 1 Schuss Mineralwasser
  • 1 Prise Salz
  • 1⁄2 TL Backpulver
  • 2 EL Sonnenblumenöl für die Pfanne
  • 250 ml Mandelmilch
  • 300 ml lauwarmes Wasser

ANLEITUNG

  1. Das Teffmehl, Backpulver und Salz miteinander mischen. Milch und Mineralwasser dazugeben und alles verrühren.
  2. Das Öl in einer Pfanne gut verteilen und sehr heiß werden lassen. Mit Hilfe einer Schöpfkelle einen Teil des Teiges in die Pfanne geben, den Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilen und Pfannkuchen von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Mit einem Pfannenwender die Pfannkuchen mehrmals wenden, so werden sie schön goldgelb bis hellbraun.
  3. Den restlichen Teig zu Pfannkuchen ausbacken bis kein Teig mehr übrig ist. Zwischendurch immer wieder frisches Öl in die Pfanne geben und bei jedem einzelnen Pfannkuchen das Öl sehr heiß werden lassen.
  4. Je nach Belieben mit Puderzucker, Marmelade und/oder Obst garnieren.

TEFF-WAFFELN

4-6 Waffeln | Zubereitung: 20 Min. | Gesamtzeit: 20 Min.

ZUTATEN

  • 100 g Margarine
  • 75 g Zucker
  • 3Eier
  • 1⁄2 TL Backpulver
  • 150 g Kalys Teffmehl
  • 75 ml Mineralwasser
  • Fett für das Waffeleisen

ANLEITUNG

  1. Margarine und Zucker schaumig rühren.
  2. Eier dazu geben und verrühren. Dann das Teffmehl mit dem Backpulver
    mischen und abwechselnd mit dem Mineralwasser dazugeben. So lange
    rühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  3. Nun löffelweise den Teig in das gefettete Waffeleisen geben.
    Portionsweise Waffeln ausbacken bis der Teig aufgebraucht ist.
  4. Dekorieren und servieren.

    HERZHAFTE
    ZUCCHINI-FETA-KEKSE

    12 Portionen | Vorbereitung: ca. 20 Min. | Backzeit: ca. 12 Min.

    ZUTATEN

    • 1 geriebene Zucchini
    • 100 g Kalys Teffmehl
    • 75 g weißes Reismehl (oder Speisestärke)
    • 2 Teelöffel Backpulver
    • 1⁄2 Teelöffel Meersalz
    • 120 g Süßrahmbutter, sehr kalt
    • 1Ei
    • 120 g Saure Sahne
    • 180 g Feta-Käse
    • 50 g gehackter Dill oder Rosmarin (je nach Geschmack)

    ANLEITUNG

    1. Den Ofen auf 200° Grad vorheizen.
    2. Das Backblech mit etwas Butter einfetten oder mit Pergamentpapier auslegen.
    3. Teffmehl mit Reismehl (Speisestärke), Backpulver und Meersalz in einer großen Schüssel mischen.
    4. Die Butter mit den Händen in die Mehlmischung einarbeiten, bis sie wie Schrot aussieht.
    5. In einer anderen mittelgroßen Rührschüssel das Ei verquirlen. Die saure Sahne, die geriebenen
      Zucchini und den Dill hinzufügen und unterrühren.
    6. Dann die Eier-Sahne-Mischung unter die Mehlmischung heben. 2 cm große Feta-Würfel hinzufügen.
      Alle Teigzutaten vorsichtig zu einer groben Masse verarbeiten.
    7. Auf ein Kentunterlage geben und noch 2-3 Mal durchkneten, dann den Teig mit den Händen in 12
      Kugeln teilen.
    8. Die 12 Teigkugeln auf dem Backbleck verteilen und leicht andrücken, so dass sie die gewünschte
      Keksform haben.
    9. Bei 200° 12 bis 15 Minuten backen – bis sie goldbraun sind.
    10. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Verzehr etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
      Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

    LANDBROT MIT TEFFMEHL

    4 Pfannkuchen | Zubereitung: 20 Min. | Gesamtzeit: 20 Min.

    VORTEIG

    • 50 ml lauwarmes Wasser
    • 10 g Frischhefe
    • 1 TL Zucker (oder 5 g Xanthan)

    ZUTATEN TEIG

    • 400 g helle glutenfreie Mehlmischung
    • 100 g Kalys Teffmehl
    • 1 1⁄2 TL Meersalz
    • 1⁄2 TL Koriander gemahlen oder Brotgewürz
    • 1 TL Zucker (oder 5 g Xanthan)
    • 2 EL Apfelessig oder andere Säure
    • 140 g Naturjoghurt (laktosefrei)
    • 60 g Quark (laktosefrei)
    • 300 ml lauwarmes Wasser

    ANLEITUNG VORTEIG

    Lauwarmes Wasser (32°-38 °C) in ein kleines Gefäß geben (bei zu kalt oder zu heiß aktiviert sich die Hefe nicht, bzw. geht kaputt), Hefe und Zucker darin verrühren und circa 10 Minuten ruhen lassen.

    Die Hefe aktiviert sich und bildet Bläschen.

    Anstatt der frischen Hefe kann auch ein 3⁄4 Päckchen Trockenhefe verwendet werden. Ruht der Teig etwas länger, verdoppelt er sein Volumen. Hierzu die Trockenhefe und Zucker über das Wasser streuen und NICHT verrühren.

    Etwa 10 Minuten stehen lassen bis sich die Hefe aktiviert hat und Bläschen bildet.

    BACK-ANLEITUNG

    1. Mehle, Salz, Koriander, Salz (und Xanthan) in einer Rührschüssel vermischen.
    2. Alle weiteren Zutaten und den aktivierten Vorteig dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit gut verkneten. Der Teig bleibt geschmeidig – es bildet sich kein kompakter Teigballen.
    3. Den Teig in ein sehr gut bemehltes Garkörbchen oder eine gefettete Kastenform geben. Die Teigoberfläche bemehlen, mit einem Küchentuch abdecken und für circa 1 – 2 Stunden gehen lassen. Das klappt auch sehr gut im Backofen bei 30 °C Ober-Unterhitze. Der Teig vergrößert sein Volumen merklich (circa um das Doppelte).
    4. Gegen Ende der Ruhezeit den Ofen auf 230°C Ober-Unterhitze vorheizen. Sollte der Teig im Ofen geruht haben, unbedingt herausnehmen.
    5. Sollte der Teig im Gärkörbchen gegangen sein, jetzt den Teig auf ein Backpapier stürzen. Vor dem Backen kann das Brot noch leicht mit Wasser bespritzt werden.
    6. Wer einen Backofen mit Klimabackfunktion hat, kann diese für die ersten 15 Minuten des Backvorgangs verwenden.
    7. Das Brot jetzt in den Ofen schieben und bei 230°C für 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180°C Ober-Unterhitze reduzieren und weitere 35 – 40 Minuten backen. Je nach Backofen können die Backzeiten differieren. Das Brot ist fertig, wenn man mit den Fingern auf die Kruste klopft und es hohl klingt.
    8. Nach dem Backen auf ein Gitter geben und auskühlen lassen. Möglichst nicht heiß anschneiden, da es ansonsten verklebt.